Desde Bodegas de Argentina (BdA) se lanzó formalmente la Mesa de Enoturismo Sustentable de Argentina. El objetivo final es que el trayecto completo de Caminos del Vino quede certificado como un Destino Turístico Sustentable.
“Estamos transitando un camino increíble, es muchísimo lo que se ha hecho y también hay una gran tarea por delante. Hace 20 años pensábamos que para llegar al lugar al que hoy estamos pasaría mucho más tiempo, pero la comunicación, el trabajo y aporte de cada uno de los protagonistas del sector ha sido fundamental para llegar a este lugar”, subrayó el presidente de Bodegas de Argentina, Walter Bressia, durante el lanzamiento de la iniciativa.
“La sustentabilidad es clave en esta actividad y de todas las actividades turísticas alrededor del mundo.” Walter Pavón, Bodegas de Argentina.
“La Mesa de Enoturismo Sustentable de Argentina está compuesta por todos los actores que hacen al desarrollo y al futuro del enoturismo. La sustentabilidad es clave en esta actividad y de todas las actividades turísticas alrededor del mundo. Frente a eso, Bodegas de Argentina liderada por las bodegas que están desarrollando el negocio del enogastroturismo, trabajará conjuntamente con toda la cadena (incluida hotelería, gastronomía, agencias de viaje, restauración y actores de diferentes servicios) en el desarrollo de la Guía de autosustentabilidad enoturística”, explicó Walter Pavón, gerente de Relaciones Institucionales de BdA.
En el contexto de este lanzamiento, Pavón profundizó sobre la importancia de contar con un protocolo de sustentabilidad: “Implica que las bodegas, que son las que lideran el enoturismo, no sólo van a certificar sustentabilidad vitivinícola, también la actividad de turismo, gastronomía y hotelería intrabodega. Con lo cual, los actores que comparten el clúster de la actividad, también podrán certificar el día de mañana. El resultado final, en este proceso, es que todo el trayecto de Caminos del Vino se certifique como un Destino Turístico Sustentable y, a largo plazo, como un Destino Turístico Inteligente”.
En el encuentro, que contó con la presencia del Presidente de Bodegas de Argentina, Walter Bressia; su director ejecutivo, Milton Kuret; y su gerente de Relaciones Institucionales, Walter Pavón; estuvieron también el intendente electo de Luján de Cuyo, Esteban Allasino; de Turismo de Maipú, su director, Cristian García, y su jefa, Alejandra Fonzalida; de la Cámara de Turismo de Mendoza, Ricardo Beccaceci; de Relaciones Institucionales de la Cámara Argentina de Turismo, Horacio Reppucci; y referentes de Mendoza Bureau, el Emetur, la UNCUYO, la OIT y RSM Cuyo.
Además, para cerrar este lanzamiento, Carmelo León, que en octubre visitó Mendoza para brindar su mirada en la Conferencia Internacional de Enoturismo que organizó también Bodegas de Argentina, se conectó virtualmente desde España para dejar a los presentes su perspectiva como director del Instituto Universitario de Turismo y Desarrollo Económico Sostenible (Tides) y de la Cátedra UNESCO de Planificación Turística y Desarrollo Sostenible.
En forma presencial, también en el cierre, Héctor Durigutti (propietario de la bodega anfitriona de la mesa), hizo énfasis en la importancia de brindar empleo a trabajadores de la zona en la que cada bodega se radica, generar una sinergia entre las partes y formar comunidad para que el enoturismo sustentable continúe en su camino de crecimiento y desarrollo.