En los últimos años se introdujo en Argentina la Camelina, un tipo de cultivo que se utiliza como materia prima ultra baja en carbono para producir combustibles renovables y como ingrediente en alimentos para animales debido a su alto contenido proteico.
Este cultivo ocupa el lote durante el invierno, consume poca agua y aporta beneficios como cualquier otro cultivo de cobertura. Además, añade carbono al sistema, intensifica las rotaciones y mantiene el suelo vivo y cubierto durante el invierno.
Maria Fernanda Muñoz, líder del Segmento Agro en Galicia Seguros, se expresó sobre su utilidad: “Existen numerosas iniciativas a nivel mundial y local que buscan reducir la huella de carbono en la agricultura, como certificaciones agrícolas sostenibles, programas de agricultura climáticamente inteligente, incentivos para la adopción de prácticas agrícolas sostenibles y proyectos de compensación de carbono. Por eso, desde Galicia Seguros apoyamos este tipo de cultivos, para que nuestros clientes se animen a diversificar sus rotaciones y promover la sostenibilidad”.
El sector asegurador tiene un rol clave en la gestión y mitigación de riesgos relacionados con el suelo, ofrece protección contra pérdidas financieras y ayuda a mantener los negocios en un mundo en constante cambio. Por eso, desde Galicia Seguros, para el 7 de julio, que se celebró el día de la Conservación del Suelo, hicieron las siguientes recomendaciones:
- Labranza mínima o cero labranzas: reducir o eliminar la labranza ayuda a mantener la estructura del suelo, reducir la erosión y mejorar la retención de agua y nutrientes.
- Rotación de cultivos: rotar diferentes cultivos en una misma parcela mejora la fertilidad del suelo, reduce plagas y enfermedades, y promueve la biodiversidad.
- Cultivos de cobertura: sembrar cultivos de cobertura protege el suelo de la erosión, mejora su estructura, aumenta la materia orgánica y suprime las malas hierbas.
- Uso de abonos orgánicos: utilizar abonos orgánicos en lugar de fertilizantes químicos mejora la fertilidad del suelo, aumenta la materia orgánica y reduce la dependencia de insumos externos.
- Prácticas agroecológicas: la agroecología promueve la sostenibilidad agrícola al integra conocimientos tradicionales y científicos, respeta la biodiversidad y promueve sistemas agrícolas resilientes.