Promoción del consumo responsable
Pernod Ricard A través del programa Beber con Moderación, la empresa previene el abuso de alcohol por parte de jóvenes y adultos. La herramienta fundamental para el éxito de la iniciativa es la educación.   El consumo abusivo de alcohol es, en la actualidad, un problema de salud pública que involucra tanto a adultos como […]

27 Dic, 2016

Pernod Ricard

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A través del programa Beber con Moderación, la empresa previene el abuso de alcohol por parte de jóvenes y adultos. La herramienta fundamental para el éxito de la iniciativa es la educación.

 

El consumo abusivo de alcohol es, en la actualidad, un problema de salud pública que involucra tanto a adultos como a jóvenes. Para promover un consumo responsable, la empresa creó el programa Beber con Moderación. La meta de la iniciativa es prevenir el abuso de la bebida mediante la educación y la transferencia de conocimiento para consumir de forma responsable y segura.

“Somos conscientes de que nuestros productos pueden ser perjudiciales si son consumidos en forma abusiva e irresponsable, por lo que consideramos que es vital trabajar en la educación y promoción del consumo responsable, medido y consciente de nuestros productos. Comenzamos brindando talleres en consumo responsable a empleados de la compañía, ya que creemos que la educación empieza por casa. Luego se extendió a sus familias, brindándoles un espacio de reflexión y formación e intentando motivarlos para producir cambios concretos en las relaciones familiares que luego se transmitan a la comunidad”, aseguraron en la institución.

Beber con Moderación, un programa que comenzó en 2009, se compone de varias iniciativas que se han puesto en práctica a lo largo de los años. Para estimular la participación de los empleados, se desarrolló el proyecto Convertite en Director de un Cambio. A través de un concurso, se invitó a los empleados a presentar ideas de cortos, campañas o acciones de concientización susceptibles de ser registradas en formato audiovisual. Llegaron más de 50 ideas, de las cuales se produjeron 5 videos. Los cortos se proyectan continuamente en las salas de espera de las oficinas de emisión de registro de conducir de San Rafael y Cafayate para promover el consumo cero en conductores.

“Nuestro programa comenzó como un proyecto, al que se le han ido agregando nuevas iniciativas y nuevos socios. Comenzamos con un programa pequeño, pero consistente y sostenido durante varios años, lo que ha generado credibilidad interna y externa en nuestras comunidades. Consideramos que el hecho de mantener la vigencia por tantos años hace que los resultados sean ampliamente mejores que lo que esperábamos”, puntualizaron en la compañía.

La app Wise Drinking también es parte del programa Beber con Moderación. La empresa lanzó una aplicación móvil que permite analizar los hábitos de consumo y calcular los efectos de las bebidas alcohólicas sobre el organismo. Los voluntarios de la empresa organizaron múltiples actividades con consumidores, distribuidores y clientes para dar a conocer la aplicación y su uso a la población en general.

A partir del 2015, se buscó generar un impacto positivo en la prevención del consumo problemático en los jóvenes. Para lograrlo, la empresa desarrolló, en conjunto con la ONG EDUPAS, un kit pedagógico llamado Historias para armar. El mismo consiste en una valija de recursos, cuyo objetivo es el de promover la salud adolescente y fomentar una cultura del cuidado a través de una dinámica social de juegos y sesiones de reflexión. Se realizó una prueba piloto de esta herramienta en San Rafael, en la provincia de Mendoza.

Por otro lado, junto con Bodegas de Argentina, la compañía lanzó la iniciativa Wine in Moderation, cuyo objetivo se enmarca en enseñar al consumidor las implicancias negativas del consumo excesivo y concentrado durante el fin de semana. De este modo, se logró que el cliente tomara conciencia sobre la importancia de tener un hábito de consumo moderado y responsable. También se fomentó el conocimiento del producto que se está consumiendo, como su origen, las variedades que lo componen y sus maridajes regionales.

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