En Argentina se pierden 16 millones de toneladas de alimentos cada año
Se estima que el 40% de la comida que se produce a nivel mundial nunca se consume y esa cantidad podría alimentar a 3.000 millones de personas.

9 Oct, 2023

Uno de los desafíos del mundo es encontrar una solución al desperdicio de alimentos. Se estima que el 40% de la comida que se produce a nivel mundial nunca se consume y esa cantidad podría alimentar a 3.000 millones de personas. 

En Argentina, la situación también es alarmante, ya que se desperdician y pierden alrededor de 16 millones de toneladas de alimentos cada año, según datos de la dirección de Agroalimentos de la secretaría de Agricultura.

En este contexto, el proyecto de investigación de Universidad Siglo 21 Desperdicios de frutas y hortalizas en comercios minoristas (verdulerías) de la ciudad de Córdoba, liderado por Gerardo Gasparutti, se centra en analizar esta situación y encontrar soluciones.

Es necesario resaltar que pérdidas y desperdicios no son sinónimos. Las pérdidas se generan en los primeros eslabones de la cadena: producción, procesamientos y transporte, mientras que los desperdicios se generan en los eslabones de comercialización y consumo.

Los resultados de la investigación muestran que, aproximadamente, el 15% de las frutas y hortalizas disponibles en los 88 comercios relevados se desperdician. Este desperdicio está estrechamente relacionado con la estacionalidad, especialmente en épocas de temperaturas altas, como la primavera y el verano.

Las frutas más desperdiciadas son la banana y la frutilla, mientras que, en el caso de las hortalizas, las verduras de hoja y el tomate encabezan la lista. Las principales causas de desperdicio son el exceso de maduración y las lesiones o cambios en la apariencia, ya que los productos no cumplen con los estándares estéticos exigidos por los consumidores.

Mucho desecho, pocas donaciones

Además, se observó que el 97% de los comercios encuestados desechan los alimentos desperdiciados como basura o residuos, mientras que sólo el 3% realiza donaciones o distribuciones de los productos no vendidos. También se identificó una falta de condiciones adecuadas de almacenamiento, debido a que la mayoría de las frutas y hortalizas se almacenan a temperatura ambiente y sin una ventilación adecuada.

Mediante el trabajo Desperdicio de alimentos en supermercados y autoservicios de Argentina: causas y estimaciones, realizado por We Team, Consumer Goods Forum, (GS1 Argentina en 2021), se dio a conocer que, en el país, durante el 2019, en supermercados y autoservicios, por este problema hubo una merma operativa de 4,8%, que equivale a unas 123.000 toneladas y a un impacto económico muy importante. 

Esto indica que por cada 100 pesos vendidos en este segmento, se dejaron de recibir 4,8 pesos. Las principales causas que generaron esta merma operativa fueron devoluciones, desperdicios, vencimientos, roturas, robo identificado, entre otras. Los artículos más afectados fueron, principalmente, carne vacuna, pollo, bananas, tomate y productos lácteos.

Los cortes de carnes sin envasar pierden peso y humedad, además de correr riesgos de contaminaciones por manipulación inadecuada. Ni los consumidores, ni los supermercados buscan y quieren eso. Además, el impacto ambiental gana relevancia ya que, según el Programa de Naciones Unidas para el Medio Ambiente, el desperdicio de alimentos representa hasta el 10% de las emisiones totales de gases efecto invernadero.

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