Se desperdician 570 millones de toneladas de alimentos al año
Según los datos que maneja las Naciones Unidas, cada persona desperdicia una media de 74 kilos de alimentos. Qué medidas se estudian para revertirlo.

15 Ago, 2023

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) advierte que los alimentos se pierden y desperdician a lo largo de toda la cadena de valor alimentaria: desde la producción, pasando por la manipulación, el transporte, el almacenamiento y la distribución, hasta llegar al consumo.

Los hábitos domésticos son responsables de casi 570 millones de toneladas de alimentos desperdiciados cada año en todo el mundo, según datos del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA). Por individuo, cada persona desperdicia una media de 74 kilos de alimentos al año.

Esta tendencia puede ir en aumento. A medida que crece la población mundial, también lo hace la demanda de alimentos. Así, la producción agrícola ha aumentado en todo el mundo casi un 300% en los últimos 50 años.

Al mismo tiempo, según los últimos datos del informe de la FAO sobre el estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo en 2023, se calcula que 735 millones de personas padece hambre o malnutrición en el mundo.

Educación y concienciación

La FAO señala que, a pesar de las campañas para concienciar y educar a la población sobre el problema y los esfuerzos para atajarlo, los volúmenes de alimentos desechados en los hogares siguen siendo elevados.

«Las causas de este desperdicio de alimentos son múltiples, involucra factores individuales y de la sociedad. Por ello, frenar el desperdicio de alimentos requiere medidas a diferentes niveles y la acción conjunta y coordinada de las empresas alimentarias y de los responsables políticos», aseguró un funcionario de Agroindustria de la FAO.

Sin embargo, Robert van Otterdijk especificó que, “aunque mejorar las infraestructuras y los marcos políticos y normativos es fundamental, estas medidas sólo funcionarán si los consumidores se comprometen a cambiar sus pautas».

La FAO insta a recordar que, con pequeñas acciones individuales, tenemos el potencial colectivo de lograr un gran impacto en la reducción del desperdicio de alimentos.

Obligación de donar

Eurostat estima que cerca de un 10% de todos los alimentos disponibles en la Unión Europea terminan en la basura. En 2020, la cantidad se elevó a cerca de 59 millones de toneladas. Al mismo tiempo, según la UE, 32,6 millones de personas no están en condiciones de procurarse una alimentación de calidad día por medio en Europa.

En esta línea, los gobiernos europeos empiezan a diseñar medidas para reducir el desperdicio. De acuerdo con lo indicado en la página web del ministro del gobierno regional de Bélgica, Alain Maron, en la región de Bruselas hay 70.000 personas que dependen de los bancos de alimentos.

En base e estos datos, el gobierno de ese país se prepara para disponer, a partir de 2024, que los establecimientos comerciales de más de 1.000 metros cuadrados de superficie tengan que donar los alimentos que no han sido vendidos, pero que aún pueden ser consumidos. Un proyecto de ley en este sentido ya fue aprobado en primera lectura y deberá pasar a las siguientes instancias legislativas.

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